Clean Eating: Natürlich essen für mehr Energie, Gesundheit und Wohlbefinden

Gesundheit Vegan

Clean Eating ist kein Diättrend, sondern eine Ernährungsweise, die auf frische, unverarbeitete Lebensmittel setzt – ohne strenge Regeln, Kalorienzählen oder Verzicht auf Genuss. Im Fokus stehen Qualität, Einfachheit und Bewusstsein.

Was bedeutet Clean Eating?

Beim Clean Eating geht es darum, Lebensmittel zu wählen, die möglichst natürlich, vollwertig und unverarbeitet sind. Statt Fertigsoßen, Tiefkühlpizza oder künstlichen Zusätzen kommen frische Zutaten auf den Teller.

Grundprinzipien:

Unverarbeitete Lebensmittel bevorzugen

Gemüse, Obst, Nüsse, Samen, Vollkornprodukte, Hülsenfrüchte, frische Kräuter

Wenig Industrieprodukte

Keine Fertigprodukte, Zusätze, künstliche Aromen, Zuckerersatzstoffe

Natürliche Süße statt raffinierter Zucker

A Simple Guide to Clean Eating - Mindful by Sodexo

Ahornsirup, Datteln, Kokosblütenzucker, Banane

Gesunde Fette nutzen

Avocado, Olivenöl, Nüsse, Samen

Viel Wasser und ungesüßte Getränke

Bewusst einkaufen und kochen

Regelmäßige Mahlzeiten statt ständige Snacks

Vorteile von Clean Eating

 Weniger Zucker und Zusatzstoffe
 Mehr Energie durch natürliche Nährstoffe
 Bessere Haut, Verdauung und Schlafqualität
Unterstützung von Immunsystem und Hormonbalance
 Kein Kalorienzählen nötig
 Nachhaltiger Umgang mit Lebensmitteln

Pederson's Ultimate Guide to Clean Eating

 Beispiele für Clean-Eating-Mahlzeiten

Frühstück:

Haferflocken mit Apfel, Beeren und Nüssen

Chia-Pudding mit Banane

Vollkornbrot mit Avocado und Tomate

Mittagessen:

Quinoa-Gemüse-Bowl mit Kichererbsen

Vollkornwrap mit Hummus und Salat

Kartoffeln aus dem Ofen mit Ofengemüse

Abendessen:

Zucchini-Nudeln mit Tomatensoße

Gemüsepfanne mit Tofu und Kräutern

Linsensalat mit frischem Blattgrün

Clean Eating • The Nutrition Source

Snacks:

Nüsse, Obst, Gemüse-Sticks mit Hummus

Energy Balls aus Datteln und Haferflocken

Naturjoghurt (pflanzlich) mit Samen

 Was sollte reduziert oder ersetzt werden?

 Stark verarbeitete Fertiggerichte
 Weißmehl, Zucker, künstliche Süßstoffe
 Wurst- und Fleischersatz mit vielen Zusätzen
 Softdrinks, Energydrinks
 Konservierungsstoffe & Aromen

 Clean-Eating-Einkaufsliste (Basics)

Obst & Gemüse: frisch oder tiefgefroren

Hülsenfrüchte: Linsen, Bohnen, Kichererbsen

Getreide: Haferflocken, Vollkornreis, Quinoa

Gesunde Fette: Nüsse, Samen, Oliven- & Leinöl

Pflanzliche Milchalternativen: ungesüßt

Gewürze & Kräuter: frisch oder getrocknet

 Clean Eating & Alltag – so klappt’s leicht

Meal Prep nutzen

Etiketten lesen (je kürzer, desto besser)

Selbst kochen, auch simpel

Smoothies & Bowls für stressige Tage

Immer Snacks auf Vorrat haben

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